moja_zhizn: (книга)
[personal profile] moja_zhizn


Условно, книги января, хотя уже давно февраль. Думаю даже, пока буду писать пост, успею прочитать ещё что-нибудь, "во время пути собака могла подрасти" ))
В этом году читаю 100 книг, без всякой темы. Пока мне так больше нравится, читаю что захотелось, под настроение.

1. Энн Райс "Интервью с вампиром"

Решила прочитать после фильма с Томом Крузом, очень уж он меня там покорил.
Стали понятны некоторые моменты - например, почему Лестат в последних эпизодах такой потерянный и опустошённый. Это не только последствия покушения Клодии на его жизнь и пожара потом. Он сам стал причиной смерти Клодии, своего ребёнка, которого любил, чтобы ни говорил сам и как бы ни отрицал это, и теперь он как мистер Сайто из Inception - "старик, преисполненный сожалений, одиноко ждущий смерти".
Или про ту же Клодию, как она взрослела и развивалась интеллектуально, оставаясь на деле маленькой девочкой, насколько это было мучительно для неё.
От самой книги я тем не менее не в восторге, показалось даже, что всё несколько затянуто. Не то чтоб Луи был нытиком, но... :)



2. Тед Чан "История твоей жизни"

Сразу скажу, что экранизацию собственно "Истории" я не видела, говорю про сборник в целом.
Напомнил мне Чан внезапно Амброза Бирса. Ну, помните же "Случай на мосту через Совиный ручей" и всё такое. Когда действие закручивается и писатель такой думает: а вот щас я кааак всех удивлю! - а ты такой: правда? чувак, я давно всё понял. И так из рассказа в рассказ, подразумевалось какая-то внезапность, но фокус не удался.
Может сложиться впечатление, что мне не понравилось - ничего подобного, вполне себе понравилось.
Что касается собственно "Истории твоей жизни", меня несколько покоробило смирение перед определённостью будущего. Ты знаешь, что твой ребёнок нелепо погибнет в 25 лет, и ничего не попытаешься сделать. Я всё понимаю про философию, но попытаться-то стоило?



3. Бен Элтон "До последнего звонка"

Вторая прочитанная мной книга Элтона.
В отличие от фантастического "Время и снова время", это детектив, вполне реалистичный, с греблей, еблей и чёрным юмором. Не связанные между собой убийства постепенно выстраиваются в целую серию, и жертвами становятся школьные тираны. Месть - это блюдо... ну вы поняли.
При моей нелюбви к детективам, книга понравилась, очень задорная. Да и, надо сказать, многим из нас, и мне в том числе, встречались люди, которые превращали жизнь в ад. Из-за которых не хотелось идти в школу или вообще выходить из дома. Так что, может, если полиция ничего не делала, должен был действовать кто-то другой. Хотя это и незаконно.
Интересно, Бена Элтона тоже травили в школе?



4. Роберт Грейсмит "Зодиак"

В отличие от фильма, книга совсем даже не художественная. Грейсмит вёл своё журналистское расследование, пытался открыть личность маньяка, и в книге всё это и есть: документальная, буквально поминутная хроника убийств, перечисление особых примет, показания свидетелей и выживших жертв ну и всё такое. Читать было очень интересно, проглотила буквально за ночь.
Слышала много критики в адрес Грейсмита. Что он подгонял факты под свою теорию и отбрасывал мешающие, что обвинял невиновного, хотя и очень неприятного человека и тд. Не знаю, мне так не показалось. Я считаю, выводы сделаны достаточно аккуратно. Может, Грейсмит и ошибся, но, боюсь, по прошествии стольких лет мы уже никогда не узнаем правду.



5. Джон Толкин "Хоббит"

Перечитывала по работе, в стопицотый раз.
Не знаю, что и сказать нового )) Просто отличная сказка. Я себе даже купила книгу с красивыми картинками. Бильбо там, правда, Торбинс, но уж ладно, не бывает всё идеально.



6. Лара Уильямсон "Мальчик по имени Хоуп"

Подростковая литература, увидела на работе и решила почитать, чтобы было что советовать пионерам.
Книга неплохая, хотя довольно простая - как раз на 12+. Отец встретил другую женщину, бросил семью, а дети пытаются осознать это и жить дальше. Старшая дочь озлобилась, а мальчик даже спустя 4 года пытается наладить контакт с отцом, пишет ему письма и ждёт ответа. Надо ли говорить, что не дождётся? Это не спойлер, в книге много всего другого, и печального, и смешного, и трогательного. Понравилось, буду советовать :)



7. Фрэнсис Хардинг "Песня кукушки"

Вот это было отлично.
Фэнтези про куклу из веника, которая должна была по злому умыслу колдуна заменить реальную девочку, но проявила свободу воли (привет тебе, Тед Чан) и всё сделала по-своему. Хотя книга тоже 12+, она очень крутая. Такой плотный текст, невозможно оторваться, настолько насыщенное действие, всё время идёшь за этой куклой-девочкой. А там и семья с кучей проблем, и погибший в Первою мировую брат, и кругом колдовство, и Англия 20х годов.
Знаю, у Хардинг есть и другие книги - как бы их найти?



8. Джоан Робинсон "Когда здесь была Марни"

Вот эту книгу я, в отличие от Миядзаки, толком не поняла. Поэтому, если вы не читали или не смотрели мульт, переходите сразу к следующей.
А к тем, кто в теме, у меня вопрос.
Марни была галлюцинацией, воображаемым другом, которого достроило воображение по ранним детским воспоминаниям, или это была так любимая японцами мистика, дух бабушки и прочий кайдан? Мульт Миядзаки я не смотрела, вдруг там однозначный ответ. Я всё-таки склоняюсь к мысли про воображаемого друга, наше бессознательное порой выдаёт совершенно непредсказуемые вещи.



9. Бен Элтон "Слепая вера"

Ещё одна книга Элтона. Антиутопия о том, к чему, наверно, всё придёт рано или поздно, если будет развиваться в том же духе. Доведённые до абсурда детоцентризм, недоверие к официальной медицине, открытость в соцсетях и, конечно, религия, которая уже даже и не христианство, а полное безумие, как и весь мир будущего. Похоже на "1984", только с поправкой на сексуальную активность, добровольно-принудительную.



10. Дэн Симмонс "Фазы гравитации"

Пожалуй, единственная книга Симмонса вообще без фантастики. В "Мерзости" всё-таки вся та история с фашистами была изначально фантастической, а тут, в общем, ничего нереального, всё как оно бывает.
Бывший космонавт, разведённый, стареющий, хочет остановить мгновение. Он путешествует по городам и весям, пытается спасти сына из секты, знакомится с молодой женщиной, теряет старого друга, ищет себя и тоскует по Луне, где был когда-то и где уже не будет никогда.
Хорошая книга, мне и вообще нравится Симмонс, пока разочаровалась только в "Тёмной игре смерти", даже не стала дочитывать, а всё остальное очень даже ("Мерзость" с оговорками). Наверно, придётся читать и "Гипериона", несмотря на звёздные войны.



11. Туве Янссон "Волшебная зима"

Читала и перечитывала "Зиму" миллион раз, начиная с детства. В последние годы очень она мне нравится зимней тоской - одинокой, холодной, пронзительной. Сейчас читала и думала, как я тоже устала от зимы, и когда же она наконец кончится, и снова придёт весна, и всё будет хорошо.



А вы что читаете?

Date: 9 February 2017 04:16 (UTC)
From: [identity profile] stoshagownozad.livejournal.com
О"Брайена про Джека Обри :))) а до этого, понятное дело, Форрестера про Хорнблауэра :) Потом буду Муркока читать, "Глорианну", если сложится.

еще в ЖЖ читаю Марину Аницкую, [livejournal.com profile] amarinn ,"Онтологически человек", книгу неописуемого жанра (как бы фэнтези? - ага, щас... Артуриана - эмммм, ну как бы, но очень такая своеобразная, в общем, хорошая вещь на мой вкус), еще "Книгу Дока" [livejournal.com profile] garrido_a - он тоже частями выкладывает.

Date: 10 February 2017 19:16 (UTC)
From: [identity profile] moja-zhizn.livejournal.com
"Глорианна" у меня тоже в листе ожидания, вместе с ещё миллионом книг ))
Я пока не уверена, что буду читать дальше, на неделе придётся по работе перечитать "Повелителя мух", а для себя ещё не решила, как пойдёт.

А кино про Хорнблауэра смотрела? :)

Date: 10 February 2017 19:19 (UTC)
From: [identity profile] stoshagownozad.livejournal.com
А ШО ОНО ЕСТЬ????? нет, не смотрела, но хочу!

да я тут, кроме Глорианны, еще купнула себе "Происхождение жизни. От туманностей до простейших", A is for arsenic, "Скитание в северных краях" - дневник японца 18 века, который попал в Россию, подлинный, а еще "Жизнь Мухаммеда" буду перечитывать - и теперь жестко хочу три головы для чтения и одну для работы...

Date: 10 February 2017 19:22 (UTC)
From: [identity profile] moja-zhizn.livejournal.com
https://www.kinopoisk.ru/film/328383/
Кажется, даже не один фильм. Актёр красавчик )) не знаю, насколько похож на себя книжного, конечно.

https://www.kinopoisk.ru/name/4543/
Огого, сколько у него в фильмографии того Хорнблауэра!
А ещё он в юности, оказывается, играл в сериале про Полдарка, 1996.

А я из бумажных купила тут "Удивительное путешествие кролика Эдварда", уже морально готовлюсь плакать :)
А так я всё больше читаю электронные, бумажные в основном беру на работе, только там почти все детские.
Edited Date: 10 February 2017 19:25 (UTC)

Date: 10 February 2017 19:36 (UTC)
From: [identity profile] stoshagownozad.livejournal.com
О!

красивый, да. Возьму на заметочку :)))
книжный Горацио в основном очень нервный, у него синдром отличника и амузия (кстати, единственный персонаж с амузией, который мне встретился в литературе пока что).

какой-то это промежуточный "Полдарк" - не тот, 70-х, ну и не этот :)))) Видать, у валлийцев эта история - как "Королек" у турок...

Date: 11 February 2017 21:22 (UTC)
From: [identity profile] moja-zhizn.livejournal.com
Я его много видела в кино - например, ещё в "Саге о Форсайтах", он играл Боссини или как его там звали, того архитектора, который попал под лошадь. Сомса играл Дэмиен Льюис %) Отличный сериал, кстати, не на 100% по книге, но очень хорошо.

А ещё с ним есть совершенно изумительный фильм "Соломон и Гейнор", про любовь еврея и валлийки, начало 20 века, деревня, все зашоренные, а они такие юные и влюблённые, эх(

Date: 10 February 2017 19:39 (UTC)
From: [identity profile] stoshagownozad.livejournal.com
ойблин, "Повелитель"...

это одно из моих сильнейших ДЕТСКИХ впечатлений. Было мне лет семь-восемь. А читала я тогда все, как вот в рот тянут дети, так я в мозги...
У нас был большой запас "Вокруг света", и я охотно соглашалась купаться, если мне разрешали при этом читать, отмокая в ванне.

И вот я беру этот журнал, а там...

Я как-то сразу поняла, что это очень серьезная история, она как-то на меня накинулась... очень жутко. Очень суггестивно. А я еще эйдетик, и я это все видела прямо на поверхности зелененько-желтенькой воды в ванной...

С тех пор я ее не перечитывала, и даже не знаю, смогла бы или нет...

Date: 11 February 2017 21:26 (UTC)
From: [identity profile] moja-zhizn.livejournal.com
Я его читала уже взрослой, в универе, наверно. Моим пионерам по 12-13, уже пора познакомиться, а то они всё какие-то глупости читают, всякие детские детективы или ещё хуже.

На меня такое впечатление произвела Алексиевич, с её "У войны не женское лицо" и особенно "Последними свидетелями". Остальное я не стала читать, потому что каждый раз до тошноты, это невозможно так.

Date: 9 February 2017 15:58 (UTC)
From: [identity profile] persa-y.livejournal.com
Я купилась на новинки "Невинность" Френзена и "Моя маленькая жизни" Ягнихары. Первая чудесная, а вторая уже утомила страданиями Иова.

А Тед Чан пока читала три раза подумала, что сценаристы из этого сухарика сделали божественную драмы о которой я рыдала как сумасшедшая, а это не всем удается

Date: 10 February 2017 19:19 (UTC)
From: [identity profile] moja-zhizn.livejournal.com
Слушай, а ты новинки покупаешь или скачиваешь? я стала покупать только то, что мне 100% понравится или я уже читала раньше и полюбила. Иначе просто жалко денег(

Про Чана я, кстати, читала, что у него рассказы как наброски романа - типа, такая канва, которую надо было перестроить в полноценную книгу, но ему было лень. Мне так не показалось, просто он художник, он так видит ))
Кино надо посмотреть.

Date: 10 February 2017 20:50 (UTC)
From: [identity profile] persa-y.livejournal.com
Не-не я редкий жлоб и скачиваю все и читаю через киндел, но вот например мою зайку Патти Смит купила, но это личное:)))

Date: 11 February 2017 21:28 (UTC)
From: [identity profile] moja-zhizn.livejournal.com
За деньги скачиваешь или есть откуда? :) я всё веду к тому, не дашь ли почитать тоже )))

Date: 11 February 2017 22:21 (UTC)
From: [identity profile] persa-y.livejournal.com
На флибусте даром, но если нет новинок, то мемуары Терри Гиллиама и Интуитивное питание покупала на литресе

Date: 10 February 2017 19:41 (UTC)
From: [identity profile] zafferanoeterno.livejournal.com
Историю твоей жизни буквально вчера закончила. Фильм показался интереснее.

Date: 11 February 2017 21:29 (UTC)
From: [identity profile] moja-zhizn.livejournal.com
Вот! я подозревала что-то такое. Надо тоже посмотреть кино.

Инфо

moja_zhizn: (Default)
moja_zhizn

October 2017

M T W T F S S
      1
2345 678
9101112 131415
16 171819202122
23242526272829
3031     

Метки