moja_zhizn: (книга)
[personal profile] moja_zhizn


38. Джо Аберкромби "Острые края"

Кто годами ждал новой встречи с персонажами Земного Круга - тот я.
Дождалась.
Правда, оказалось, что это не полноценный новый роман, а сборник коротких историй. Для таких же упоротых как я перечисляю названия рассказов:
Обаятельный мерзавец
Мелкие благодеяния
Поганые задания
Свалить поскорее (По городам и весям)
Ад
Двое - в самый раз
Кому-то сильно не везёт
Храбрость отчаяния
Вчера, около деревни под названием Барден
Третий лишний
Освобождение
А кому сейчас легко?
Сотворить чудовище
* * *
Рассказы относятся к разным романам Аберкромби как бэкграунд или как приквел - например, становится понятно, как Глокта попал в плен или кто сделал Логена настолько ёбнутым. Жаль, что это не отдельный роман, но всё равно прекрасно: столько знакомых лиц, просто как на встрече одноклассников.



39. Светлана Кузнецова "Ричард III"

Дальше меня понесло обратно в английский 15 век.
О книге были, вроде, неплохие отзывы, хотя, по-моему, она слишком уж отдаёт самиздатом. Куча явных ошибок - и это при том, что книга не переводная, корректурой пренебрегли. И короля Ричарда всю дорогу фамильярно называют "Дик". Даже я себе такого не позволяю, а я всего лишь пишу короткий отзыв на книгу, а не роман.
Ричард Глостер здесь не то что не горбатый, а вообще самый красивый мужчина в королевстве. В принципе, это возможно, англичане и сейчас страшные, даже королевская семья, вряд ли 500 лет назад они были красивее.



Тут я ещё параллельно посмотрела "Пустую корону", ибо поняла, что с шекспировскими хрониками в бумажном виде я уже точно не соберусь знакомиться. Ваистену.
Шекспир, конечно, по Ричарду проехал просто катком. И уродливый, и злой, и всех убивает. И играет его Камбербетч, который, наверно, хороший актёр, но вполне вписывается в версию о красоте англичан.
Так вот, роман Кузнецовой - это такой Шекспир наоборот, и Глостер вообще ни в чём не виноват, его кругом подставили.



А я опять пытаюсь посмотреть "Белую королеву", несмотря на эту овцу Елизавету Вудвил. Ричард там изумительный.



40-43. Конн Иггульден "Война роз":
Буревестник, Троица, Право крови, Воронья шпора

Вроде, затевалось как серьёзная эпопея, даже немного напомнило трилогию Хилари Мантел про Томаса Кромвеля. Но я дочитала и поняла, почему к Иггульдену столько претензий как к автору исторических романов. Наверно, он изучал документы об этом периоде, ездил по замкам, не спорю, но самый главный недостаток его истории - чего нет у Мантел - он совершенно не видит разницы между человеком современным и человеком средневековым. Ну это примерно как версии, что Дантес на дуэль с Пушкиным надел бронежилет или что Лермонтова убил не Мартынов, а снайпер царя Николая.
Но чем хороши романы Иггульдена - со всех сторон честные люди. Цвет нации, который в течение 30 лет убивал друг друга вместо того, чтобы объединиться и навалять французам, например.
Очень подробно некоторые моменты, вроде сражений при Сент-Олбансе, Таутоне или Тьюксбери, я уже думала, что всё это выльется в семикнижие как у Мартина, но все события с 1470 по 1485, включая смерть короля Ричарда на Босуортском поле, уместились в последние 300 страниц электронной книги. И, да, у Иггульдена Ричард тоже горбатый и всех убивает. Поэтому Генрих Тюдор вроде как имел право на престол, хотя, на мой взгляд, не больше, чем Ричард, потому что Ланкастеры в своё время убили Ричарда II, чтобы сесть на трон, и мы никогда теперь не узнаем, был ли тот Ричард так плох, как о нём говорят - как никогда наверняка не узнаем, что сделал или не сделал Глостер на самом деле.
Наверно, пора завязывать с Войной роз.


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Инфо

moja_zhizn: (Default)
moja_zhizn

August 2017

M T W T F S S
  1234 56
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки