moja_zhizn: (книга)
[personal profile] moja_zhizn


38. Джо Аберкромби "Острые края"

Кто годами ждал новой встречи с персонажами Земного Круга - тот я.
Дождалась.
Правда, оказалось, что это не полноценный новый роман, а сборник коротких историй. Для таких же упоротых как я перечисляю названия рассказов:
Обаятельный мерзавец
Мелкие благодеяния
Поганые задания
Свалить поскорее (По городам и весям)
Ад
Двое - в самый раз
Кому-то сильно не везёт
Храбрость отчаяния
Вчера, около деревни под названием Барден
Третий лишний
Освобождение
А кому сейчас легко?
Сотворить чудовище
* * *
Рассказы относятся к разным романам Аберкромби как бэкграунд или как приквел - например, становится понятно, как Глокта попал в плен или кто сделал Логена настолько ёбнутым. Жаль, что это не отдельный роман, но всё равно прекрасно: столько знакомых лиц, просто как на встрече одноклассников.



39. Светлана Кузнецова "Ричард III"

Дальше меня понесло обратно в английский 15 век.
О книге были, вроде, неплохие отзывы, хотя, по-моему, она слишком уж отдаёт самиздатом. Куча явных ошибок - и это при том, что книга не переводная, корректурой пренебрегли. И короля Ричарда всю дорогу фамильярно называют "Дик". Даже я себе такого не позволяю, а я всего лишь пишу короткий отзыв на книгу, а не роман.
Ричард Глостер здесь не то что не горбатый, а вообще самый красивый мужчина в королевстве. В принципе, это возможно, англичане и сейчас страшные, даже королевская семья, вряд ли 500 лет назад они были красивее.



Тут я ещё параллельно посмотрела "Пустую корону", ибо поняла, что с шекспировскими хрониками в бумажном виде я уже точно не соберусь знакомиться. Ваистену.
Шекспир, конечно, по Ричарду проехал просто катком. И уродливый, и злой, и всех убивает. И играет его Камбербетч, который, наверно, хороший актёр, но вполне вписывается в версию о красоте англичан.
Так вот, роман Кузнецовой - это такой Шекспир наоборот, и Глостер вообще ни в чём не виноват, его кругом подставили.



А я опять пытаюсь посмотреть "Белую королеву", несмотря на эту овцу Елизавету Вудвил. Ричард там изумительный.



40-43. Конн Иггульден "Война роз":
Буревестник, Троица, Право крови, Воронья шпора

Вроде, затевалось как серьёзная эпопея, даже немного напомнило трилогию Хилари Мантел про Томаса Кромвеля. Но я дочитала и поняла, почему к Иггульдену столько претензий как к автору исторических романов. Наверно, он изучал документы об этом периоде, ездил по замкам, не спорю, но самый главный недостаток его истории - чего нет у Мантел - он совершенно не видит разницы между человеком современным и человеком средневековым. Ну это примерно как версии, что Дантес на дуэль с Пушкиным надел бронежилет или что Лермонтова убил не Мартынов, а снайпер царя Николая.
Но чем хороши романы Иггульдена - со всех сторон честные люди. Цвет нации, который в течение 30 лет убивал друг друга вместо того, чтобы объединиться и навалять французам, например.
Очень подробно некоторые моменты, вроде сражений при Сент-Олбансе, Таутоне или Тьюксбери, я уже думала, что всё это выльется в семикнижие как у Мартина, но все события с 1470 по 1485, включая смерть короля Ричарда на Босуортском поле, уместились в последние 300 страниц электронной книги. И, да, у Иггульдена Ричард тоже горбатый и всех убивает. Поэтому Генрих Тюдор вроде как имел право на престол, хотя, на мой взгляд, не больше, чем Ричард, потому что Ланкастеры в своё время убили Ричарда II, чтобы сесть на трон, и мы никогда теперь не узнаем, был ли тот Ричард так плох, как о нём говорят - как никогда наверняка не узнаем, что сделал или не сделал Глостер на самом деле.
Наверно, пора завязывать с Войной роз.


Инфо

moja_zhizn: (Default)
moja_zhizn

July 2017

M T W T F S S
     12
3456 789
10111213141516
17 18192021 2223
24252627282930
31      

Метки