moja_zhizn: (книга)
[personal profile] moja_zhizn
Продолжаем разговор про 100 книг.


24. Чак Паланик "Колыбельная"

Странная книга. До этого у Паланика читала только рассказы про всякую хуету, поэтому не знала, чего ожидать. Кажется, хуета у него во всех книгах, хотя здесь была интересная идея: книга с колыбельными разных народов, одна из которых оказалась настолько баюльной, что ребёнок больше не просыпался. Да что там ребёнок - вообще никто не просыпался.
В целом получился мистический детектив с поисками некрономикона, уничтожением тиража сборника колыбельных, пока в Америке ещё остались живые дети, переселением душ и всякими странными и непонятными вещами. Не то чтоб совсем плохо, но Паланик явно не в числе моих любимых писателей.



25. Анна Старобинец "Убежище 3/9"

Эта книга ещё более странная, чем Паланик. Фантастика и ужасы на материале русского фольклора. Ну, там, Змей Горыныч, Баба Яга, Кощей, Мёртвая царевна и всё такое. Там же вина родителей за брошенного в больнице ребёнка и надвигающийся конец света.
Хотелось бы похвалить, но не за что. Вообще ничем не зацепила.
Кто-нибудь читал?

26. Кэтрин Патерсон "Мост в Терабитию"

Перечитывала по работе, обсуждали с шестиклашками.
Отзыв со спойлерами,
поэтому пролистывайте,
если не читали.
Нетипичный для детской литературы поворот: смерть одного из главных героев. Патерсон за это услышала в свой адрес много неприятных слов, но для неё "Мост" стал попыткой осмыслить и пережить трагедию - смерть маленькой девочки, лучшей подруги её сына Дэвида. Её звали Лиза Хилл, и она погибла от удара молнии. Книга посвящена им с Дэвидом.
Безусловная заслуга Патерсон - в её честности. Не надо врать детям, не надо с ними сюсюкать, говорите с ними как с равными, о том, что бывают не только счастливые финалы. Да, бывает так, что погибают наши близкие, любимые люди, мы ничего не можем с этим поделать, не можем это изменить, смириться с этим невыносимо трудно, и мы можем только помнить их и всё то счастье, которое они нам дали.



27. Эдвард Радзинский "Николай II: День последний"

Книга про расстрел царской семьи, что очевидно.
Немного предыстории и уже в подробностях день перед расстрелом и ночь после. Как жила семья в доме Ипатьева, как их пригласили в подвал, как расстреливали, как добивали, как увозили трупы и тд.
Радзинский приводит рассказы о спасшихся Анастасии и Алексее и даже как будто сам в это верит, хотя даже я уже прочитала про генетические экспертизы и что всех Романовых опознали по слепкам черепов и тестам ДНК.
Страшно читать такие книги. Я не про хруст булки, который мы потеряли, и тп, страшно читать о людях, которые живут, строят планы, воспитывают детей, а ты уже знаешь, что в одну ночь их всех убьют, и никаких шансов у них нет. Потому и было столько самозванцев, что всем хотелось чуда, что какая-нибудь девочка или мальчик всё-таки выжили, несмотря ни на что. Но нет, не выжили.



28. Джудит Керр "Как Гитлер украл розового кролика"

Джудит Керр лично мне известна своей эпопеей про кошку Мяули (в оригинале Mog), с которой постоянно что-то происходит.



В библиотеке это одни из самых популярных книг. Коротенькие истории про кошку, с картинками, которые нарисовала сама Керр, для дошкольников идеально. Кстати, бабушка Джудит до сих пор жива, сейчас ей 93 года.
"Кролик" - автобиографическая история семьи Керр. Еврейская семья, которой удалось уехать из Германии, пока была такая возможность - прямо накануне выборов 1933 года. Они собрали самое необходимое, и многие вещи остались в их берлинском доме, в том числе и тот самый розовый кролик. Домой они так и не вернулись. Сначала уехали в Швейцарию, потом во Францию и, наконец, в Англию - где Джудит Керр живёт и сейчас.
По маркировке книга идёт как 6+. Это, конечно, правильно, история там простая, читать её интересно, но детям придётся всё объяснять: про Гитлера, про евреев, про то, почему люди были вынуждены бежать, и что стало с теми, кто не успел.
И я всё время думала как раз о тех, кто не успел и остался в Германии или потом во Франции: все друзья и родственники этой семьи, бабушка и дедушка - кто из них пережил войну, что с ними стало, кто сумел спастись.



29. Кэтрин Фишер "Корона из желудей"

"Облачный атлас" для подростков. Три истории об одном городе: легенда о кельтском короле, о строителе из 18 века и о девочке из 20 века, которая пытается прийти в себя после встречи с маньяком.
Сама "Корона из желудей" - памятник архитектуры, круг из зданий в городе Бат - и это, кстати, реальный английский город (в книге назван Аква-Сулис), куда можно поехать и посмотреть всё своими глазами. Архитектор, кстати, тоже реальный, только звали его Джон Вуд, а не Форест. И здания эти действительно достраивал после его смерти сын. Про них и было интереснее всего - ну потому, что это действительно история, хотя и переосмысленная художественно.
А вот про девочку из 20 века оказалась самая слабая часть. Но это, возможно, потому, что я уже не целевая аудитория для этой книги.



30. Рэй Брэдбери "Вино из одуванчиков"

Перечитывала по работе.

"Возьми лето в руку, налей лето в бокал – в самый крохотный, конечно, из какого только и сделаешь единственный терпкий глоток, поднеси его к губам – и по жилам твоим вместо лютой зимы побежит жаркое лето…"

"А потом наступает день, когда слышишь, как всюду вокруг яблонь одно за другим падают яблоки. Сначала одно, потом где-то невдалеке другое, а потом сразу три, потом четыре, девять, двадцать, и наконец яблоки начинают сыпаться как дождь, мягко стучат по влажной, темнеющей траве, точно конские копыта, и ты – последнее яблоко на яблоне, и ждешь, чтобы ветер медленно раскачал тебя и оторвал от твоей опоры в небе, и падаешь все вниз, вниз… И задолго до того, как упадешь в траву, уже забудешь, что было на свете дерево, другие яблоки, лето и зеленая трава под яблоней. Будешь падать во тьму…"

"Утро было тихое, город, окутанный тьмой, мирно нежился в постели. Пришло лето, и ветер был летний – теплое дыхание мира, неспешное и ленивое. Стоит лишь встать, высунуться в окошко, и тотчас поймешь: вот она начинается, настоящая свобода и жизнь, вот оно, первое утро лета."




31. Карл Саган "Мир, полный демонов"

Давно собиралась прочитать. Конечно, там больше всего про пришельцев - вернее, про их отсутствие, так как Саган всё-таки был астрофизик.
Понравилось про круги на полях, которые начали рисовать два пьяных британца с помощью доски и верёвки, а потом зараза расползлась по всему миру. Интересно про методы критического анализа: как реагировать, когда тебе рассказывают небылицы, а ты не можешь их опровергнуть, потому что на каждое возражение находится свой аргумент, тоже ничем не подтверждённый - отличный пример с невидимы драконом в гараже. И как важно учить детей думать, не давать им готовых ответов, а дать сам механизм мышления. Собственно, о чём Саган говорил всегда.



Большая часть книги всё-таки про пришельцев. Написана она на американском материале, а у них это, как я поняла, уже приняло масштаб катастрофы. И речь даже не о тех, кто верит в контакты с НЛО или разбившуюся в Розвелле тарелку. Тысячи людей уверены, что их похищали пришельцы и использовали для разных извращений или для душеспасительных бесед почему-то о всякой ерунде, хотя могли бы рассказать действительно что-то интересное. В Средние века точно так же рассказывали про ангелов и демонов. Определённая часть из них просто врёт, это понятно, но многие сами уверены, что так всё и было. У Сагана несколько вариантов, почему так происходит. Один из них - пережитое в детстве насилие в семье, когда образ родственника постепенно заменяется на "чужого". Другой случай - эмоциональность и внушаемость. Ну и, конечно, сны, которые бывают настолько реалистичными, что иногда невозможно отделить их от реальности, особенно такие полу-сны на грани пробуждения, когда самая поебень и является - подтверждаю.



32-37. Филиппа Грегори, серия "Война кузенов"
"Хозяйка дома Риверсов", "Белая королева", "Алая королева", "Дочь кардинала", "Первая роза Тюдоров, или Белая принцесса", "Проклятие королей"

В прошлом году читала "Ещё одну из рода Болейн". Только там уже тюдоровщина, а здесь пока Алая и Белая розы.
Наконец я хотя бы примерно разобралась, в чём там дело и кто есть кто, а то, например, Ричард III для меня очень долго оставался загадкой: судя по цифрам в имени, это был король, но и только. Здесь про Ричарда довольно много и, кстати, в смерти принцев его не обвиняют, он больше романтический герой, не хромой и не горбатый.
Каждый роман написан от лица одной из женщин, руливших в то время. По порядку: Жакетта Люксембургская, Елизавета Вудвилл, Маргарет Бофорт, Анна Невилл, Елизавета Йоркская и Маргарет Поул. Вот этой прямой речью Грегори здорово испортила дело, слишком уж много романтических соплей. Он посмотрел, я затрепетала, он поцеловал, я задрожала, буэээ.
Здорово, что она изучила хронику конфликтов, мелкие детали, которым давала объяснение с разных сторон: в первых 4 романах примерно одна история глазами разных женщин, и насколько по-разному они всё видят, это правда здорово. И в этой истории я на стороне Анны Невилл, которую наши переводчики назвали "Дочь кардинала". Конечно, её отец Уорик не был церковником, его можно назвать серым кардиналом, может, это и имели в виду. Вряд ли Елизавета Вудвилл была ведьмой, скорее просто расчётливой стервой с хорошей сетью шпионов, и здесь внезапные смерти её врагов или просто неудобных ей людей наводят на размышления. Вместе со своей мамашей они прибрали к рукам этого еблана Эдуарда, рассовали своих дворняжек во все лучшие семьи Англии, поссорили короля с половиной его сторонников, включая родного брата и Уорика, дали самые денежные посты бесконечным родственникам Елизаветы - в общем, всё на благо государства. Удивлялись потом, за что их так ненавидят ))
Есть сериал по мотивам этих книг - "Белая королева" (и продолжение "Белая принцесса"). Попробовала я его смотреть, осилила полторы серии, потому что Елизавета меня бесила в сериале ещё больше, чем в книге.
Последняя книга "Проклятие королей" мне понравилась, пожалуй, больше всего. История о тётке Генриха VIII Маргарет Поул. Она была из последних Йорков, подруга Екатерины Арагонской, воспитательница принцессы Марии. Она была настолько крута, что до последнего продолжала сопротивляться палачу, когда Генрих приказал отрубить ей голову.
Эта книга переходная к Тюдоровскому циклу, тоже потом прочитаю. Самое то для лета и отпускного настроения: и не слишком серьёзная литература, но всё равно интересно, хочется читать дальше, особенно когда ты историю помнишь только приблизительно.

Инфо

moja_zhizn: (Default)
moja_zhizn

September 2017

M T W T F S S
    123
4567 8 910
111213 14151617
18 1920 21222324
252627282930 

Метки