moja_zhizn: (книга)
[personal profile] moja_zhizn


Книжный флэшмоб от [personal profile] sladkoezhik.
Получить букву и рассказать об особенно запомнившихся 5 книгах, чьё заглавие начинается на эту букву. А потом раздать буквы всем желающим.
Да, у меня было "К".

1. Редьярд Киплинг "Книга джунглей".

Читала в детстве стопицот раз. Сначала слушала, когда мама мне читала вслух, а потом читала сама. Волшебная книга. И там не только рассказ о Маугли, там и Рикки-Тикки-Тави, и Белый котик, и Квикверн - та самая внезапная история про алеутов и их собак, и ещё много всего. А потом ты начинаешь обо всём этом думать и понимаешь, что там нет ничего лишнего, что алеуты, волки, мангусты, котики, индийские дети и все остальные действительно одной крови, и ты с ними одной крови тоже.



2. Стивен Кинг "Кэрри"

Книгу я читала уже после старого фильма с Сисси Спейсек.
Жалко очень эту девочку. Ещё одна история про школьную травлю и "онижедети". Ещё один пример родителей, которым лучше бы и не иметь детей (мать Кэрри, к слову, и не планировала рожать). И ещё один раз, когда все пропускают самое пугающее, наверно. Я сейчас говорю о финальном докладе комиссии по делу Кэрри. О том, что органы нацбезопасности обсуждают возможность выявлять и уничтожать детей с особыми способностями. Вот так всё просто.



3. Джо Аберкромби "Кровь и железо"

Это было начало прекрасной дружбы. Теперь я надеюсь на продолжение банкета, но Джо пишет всякие другие книги с упорством, достойным лучшего применения. Нет, они тоже хороши, но с циклом Земного Круга им не сравниться. Я люблю абсолютно всех его персонажей, даже самых гадких, они такие интересные, что оторваться от их приключений было никак нельзя. Тёмное фэнтези, примерно как у Мартина, но со смачной долей чёрного юмора, не сваливающегося при этом в юмористическую фантастику. Пожалуйста, Джо, напиши продолжение! очень жду. Всегда твоя, моя_жизнь.



4. Карл Саган "Контакт"

Экранизацию посмотрела впервые ещё в конце 90х, пересматривала потом много раз. Поиски внеземного разума, гигантский скачок для всего человечества и вечная мечта Карла Сагана - Make science, not war. В книге этого всего намного больше, особенно науки - ну просто потому, что Саган был в первую очередь астрофизиком. Этим она и впечатляет - ощущением, что всё по-настоящему, и хочется, чтобы так было, и грустно, что всё не так. Сняли хорошее кино, но книга намного лучше.



5. Косюн Таками "Королевская битва"

По-японски кровавая антиутопия о том, как школьники на острове убивают своих одноклассников. Повелитель мух в каждом, но одни учатся его контролировать, а другие живут с ним душа в душу. И я далека от осуждения, потому что хочется жить, и если я должна убивать, чтобы выжить самой, то так тому и быть, моя жизнь не менее важна, чем жизнь других. Не люблю эту банальность - "заставляет задуматься" - но здесь, наверно, и правда заставляет. И отдельно прекрасно, что это не тупая бродилка-убивалка, а правда очень хорошая книга. Вот кино так и не посмотрела, да и пёс с ним.



Ну вот, а теперь спрашивайте, кому тоже хочется букву для размышлений :)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Инфо

moja_zhizn: (Default)
moja_zhizn

July 2017

M T W T F S S
     12
3456 789
10111213141516
17 18192021 2223
24252627282930
31      

Метки