moja_zhizn: (книга)
[personal profile] moja_zhizn


Книжный флэшмоб от [personal profile] sladkoezhik.
Получить букву и рассказать об особенно запомнившихся 5 книгах, чьё заглавие начинается на эту букву. А потом раздать буквы всем желающим.
Да, у меня было "К".

1. Редьярд Киплинг "Книга джунглей".

Читала в детстве стопицот раз. Сначала слушала, когда мама мне читала вслух, а потом читала сама. Волшебная книга. И там не только рассказ о Маугли, там и Рикки-Тикки-Тави, и Белый котик, и Квикверн - та самая внезапная история про алеутов и их собак, и ещё много всего. А потом ты начинаешь обо всём этом думать и понимаешь, что там нет ничего лишнего, что алеуты, волки, мангусты, котики, индийские дети и все остальные действительно одной крови, и ты с ними одной крови тоже.



2. Стивен Кинг "Кэрри"

Книгу я читала уже после старого фильма с Сисси Спейсек.
Жалко очень эту девочку. Ещё одна история про школьную травлю и "онижедети". Ещё один пример родителей, которым лучше бы и не иметь детей (мать Кэрри, к слову, и не планировала рожать). И ещё один раз, когда все пропускают самое пугающее, наверно. Я сейчас говорю о финальном докладе комиссии по делу Кэрри. О том, что органы нацбезопасности обсуждают возможность выявлять и уничтожать детей с особыми способностями. Вот так всё просто.



3. Джо Аберкромби "Кровь и железо"

Это было начало прекрасной дружбы. Теперь я надеюсь на продолжение банкета, но Джо пишет всякие другие книги с упорством, достойным лучшего применения. Нет, они тоже хороши, но с циклом Земного Круга им не сравниться. Я люблю абсолютно всех его персонажей, даже самых гадких, они такие интересные, что оторваться от их приключений было никак нельзя. Тёмное фэнтези, примерно как у Мартина, но со смачной долей чёрного юмора, не сваливающегося при этом в юмористическую фантастику. Пожалуйста, Джо, напиши продолжение! очень жду. Всегда твоя, моя_жизнь.



4. Карл Саган "Контакт"

Экранизацию посмотрела впервые ещё в конце 90х, пересматривала потом много раз. Поиски внеземного разума, гигантский скачок для всего человечества и вечная мечта Карла Сагана - Make science, not war. В книге этого всего намного больше, особенно науки - ну просто потому, что Саган был в первую очередь астрофизиком. Этим она и впечатляет - ощущением, что всё по-настоящему, и хочется, чтобы так было, и грустно, что всё не так. Сняли хорошее кино, но книга намного лучше.



5. Косюн Таками "Королевская битва"

По-японски кровавая антиутопия о том, как школьники на острове убивают своих одноклассников. Повелитель мух в каждом, но одни учатся его контролировать, а другие живут с ним душа в душу. И я далека от осуждения, потому что хочется жить, и если я должна убивать, чтобы выжить самой, то так тому и быть, моя жизнь не менее важна, чем жизнь других. Не люблю эту банальность - "заставляет задуматься" - но здесь, наверно, и правда заставляет. И отдельно прекрасно, что это не тупая бродилка-убивалка, а правда очень хорошая книга. Вот кино так и не посмотрела, да и пёс с ним.



Ну вот, а теперь спрашивайте, кому тоже хочется букву для размышлений :)

Date: 5 May 2017 12:28 (UTC)
olindom: (Default)
From: [personal profile] olindom
О! Мне явно сюда! Обожаю книги. В школьные годы выбрала месяц практики летом отработать в библиотеке.

Date: 7 May 2017 04:30 (UTC)
olindom: (Default)
From: [personal profile] olindom
С удовольствием!

Date: 8 May 2017 04:13 (UTC)
olindom: (Default)
From: [personal profile] olindom
Отчитываюсь. Может попозже сделаю отчет поподробнее.

Инфо

moja_zhizn: (Default)
moja_zhizn

July 2017

M T W T F S S
     12
3456 789
10111213141516
17 18192021 2223
24252627282930
31      

Метки